Die Ref. Kirchgemeinde Spiez für die Ukraine

Der Konflikt zwischen Russland und der Ukraine lässt auch uns nicht kalt. Wir wollen uns engagieren, Mut und Trost schenken, helfen.

Um die Ohnmacht angesichts der neuesten Entwicklung im Osten aufzufangen, wird in der Kirche Einigen bis auf weiteres jeden Donnerstagabend um 20:00 Uhr ein Schweigen für den Frieden stattfinden. Wer teilnehmen möchte, ist herzlich willkommen.

Für die Volkshochschule (VHS) stellen wir im Pfarrhaus Spiez Kursräumlichkeiten für Schulungen der ukrainischen Flüchtlinge zur Verfügung.

Wer die Menschen vor Ort und die Menschen auf der Flucht konkret unterstützen möchte, kann das mit einer Geldspende an das HEKS, das Hilfswerk der Evangelischen Kirche Schweiz, tun. Das HEKS engagiert sich bereits seit Jahren in Osteuropa. Die lokalen HEKS-Partner in der Ukraine und in den Grenzregionen der Nachbarländer wissen am besten, welche Art von Hilfe am effektivsten ist und werden dafür sorgen, dass das gespendete Geld gewinnbringend eingesetzt wird. Hier geht es zur HEKS-Website: https://www.heks.ch/nothilfe-ukraine

Falls Sie lieber Waren als Geld spenden, können Sie diese dem Hilfswerk HMK (Hilfe für Mensch und Kirche) in Thun zukommen lassen. Sie fahren regelmässig mit einem Lastwagen in die Westukraine. Momentan haben folgende Hilfsgüter Priorität: Esswaren (z.B. Cerealien, Teigwaren, getrocknete Früchte, Tee, Kaffee, Fruchtsäfte), Hygieneartikel und Toilettenpapier, Windeln für Babys und Erwachsene, Verbandsmaterial und Medikamente (Ablaufdatum beachten), Decken, Schlafsäcke, Matratzen, Matten, Kajüten- und Klappbette.

Kleinere Mengen können Sie jederzeit an der Zelglistrasse 10, 3608 Thun neben dem Haupteingang hinstellen. Achten Sie darauf, dass die Waren in gutem Zustand sind. Bei Fragen oder grösseren Mengen kontaktieren Sie HMK unter 033 334 00 50 oder info@hmk-aem.ch

Merkblatt Unterstützung für geflüchtete Menschen aus der Ukraine: HIER (PDF-Dokument). Asyl Berner Oberland hat zudem ein Padlet aufgeschaltet für Freiwilligenangebote: https://padlet.com/freiwillige8/db0ssdjcmrx8lsvp